くまこ道

滝町昌寛の日常 くまこへの道

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

出汁

IMG_0001_convert_20091025221938.jpg


最近、 わたくしは、 
心がけている事が、

あるのであります!


それは、
出汁をとる という事であります。


味噌汁の 出汁 を とる


基本的な動きといたしましては。

昆布を入れて、
熱して、
昆布出して、
魚の節 (色んな魚の混合の節) 入れて、
ちょっと煮て、

はい。

みたいな感じですね。

昆布と だしじゃこの時もありますよ。

最近、スーパーの出汁のコーナーが
楽しくてねー。

うむ。

おいしいんですよっ!
ホントにおいしいんですよ!

ご飯は、自分で作ったお米の新米でしょ。
出汁とって、味噌汁ね。

いい香りなんですよ~。

でもって、味噌も自分で作った味噌で、
1年くらい寝かせてるやつです。

ほんと、おいしい。


今まで、あんまし出汁っていうのはとらなかったんやけど、
やっぱ、とったらいいわ。

ちょっと、けっちって、
顆粒の出汁の素とか、
ティーパックみたいな、出汁の袋みたいなんとか、
使ってたけど、

やっぱ、出汁とったほうがいい!

香りがいい!
おいしい!

あー、出汁凄いなー って思うようになってきた。
おもしろい!

出汁とり 初心者。
今後も、出汁感を身につけていきたいと 思います。

スポンサーサイト
  1. 2009/10/25(日) 22:32:40|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ネットオークション | ホーム | きのこの夢>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kumako33.blog43.fc2.com/tb.php/410-16f0d71b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。